Главная     

 

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

   И это все о нем

Aрхив

Пресса

Афиша

Роли в театре

Роли в кино

Фотогалерея

Медиа

Ссылки

E-mail

                          
       
  ДУШУ ДЬЯВОЛУ КВАЗИМОДО НЕ ПРОДАЕТ…  
       
 

Профессия актера удивительна и прекрасна. Увы, не многие могут воплотить в жизнь свои мечты. Может быть, именно поэтому, беседуя с вашими коллегами, иной раз поражает сам путь, который пришлось пройти этим людям от мечты до подмостков театра…

- Вы знаете, что история не терпит сослагательного наклонения, поэтому я сейчас не буду говорить о том, что вот если бы случилось что-то, то актером я бы не стал. Предпосылки к тому, чтобы я стал актером, были. Но я мог и не стать им. Меня вполне можно назвать не сбывшейся мечтой моей мамы. Она замечательно пела. В городе ее хорошо знали и даже называли Роз Мари. Это, конечно, из-за репертуара. Мама пела песни великой актрисы. Но дед сказал, что в семье пролетария шансонетки не будет. Вот так и закончилась артистическая карьера моей мамы. Так что вы понимаете определенности никакой не было. Хотя должен сказать, что и препон родители мне не ставили., отдали в музыкальную школу. Правда. Некоторое время я и в балетной школе учился, но задразнили, и ушел. Я думаю, что решающую роль в моей судьбе сыграли предсмертные слова бабушки. "Купи детям аккордеон",- сказала она маме. С тех пор в доме стало весело. В музыкальном плане. Меня стали называть "наш артист". Свою роль сыграло и "важнейшее из искусств"- кино. Рядом с моим домом был открыт кинотеатр. Чтобы смотреть фильмы, мы перелезали через забор- билеты достать было не возможно. "Трактористы", "Парень из нашего города", "Кубанские казаки"…Мы влюблялись в героев этих фильмов и хотели быть похожими на них. Наверное, это судьба. Вы знаете. Мне довелось сняться в фильме-римейке "Трактористы". Я играл роль великого Олейникова. Но самое удивительное: пересмотрев множество фильмов про пионеров-героев, я понял, что готов умереть. Умереть по-настоящему. Я ведь думал, что в кино они по-настоящему умирают.

С тех пор прошло много лет, и, наверно, для вас уже не является секретом. Что смерть на экране не настоящая. Хотя бы потому, что вам самому пришлось много раз умирать. Да и конец Иуды, как и Квазимодо, счастливыми никак не назовешь… 

- Если вы про "не боюсь ли я умирать"?..Могу сказать что у меня свой взгляд на эту тему. Но хочу заметить, что в моей судьбе настоящая смерть появлялась не однажды. Еще до моего рождения. Учитывая то, что мы сейчас разговаривает с вами, наверное, мне просто повезло. Знаете, если говорить про везение, то оно во мне есть на генетическом уровне. У меня ведь отец в "рубашке родился": его в младенчестве уронили к свиньям, они на него тут же набросились. Только в последний момент отца спасли. Ему и в колодце тонуть приходилось. Рядом - никого, но он выбрался. Работа у меня есть. Не знаю, везение ли это. Но иногда до курьезов доходит: соглашаешься сразу на несколько спектаклей, а потом судорожно ищешь замену. Но такое не только со мной происходит. Однажды артистка, которая играла корову в спектакле Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе", пришла на другой спектакль, где ей нужно было играть красивую женщину, а совсем не корову. Пришла с накрашенным лицом кирпичного цвета. Рога уже стала цеплять… "Что ты делаешь? Это же не сказка…" Еле успели. Так что работа есть, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Вы боитесь сглаза и верите в приметы? 

- От сглаза есть хорошая защита - булавка. А в приметы верю. Актерские. Однажды, уже выходя на сцену, зацепил рукав. Стали его срочно зашивать прямо на мне и посоветовали: "Возьми узелок в рот". - "Да ладно", отмахнулся я. Выхожу на сцену, а в голове - чистый лист, ничего не помню. Выручили зрители. Есть такие, которые на все спектакли ходят и наизусть их знают. Стали слова мне подсказывать. 

Сегодня в моде гороскопы… 

- Я и в гороскопы верю. Они помогают сориентироваться. Просыпаешься - плохое настроение. Заглянул в гороскоп - и сразу ясно, почему настроение такое. Конечно, многие скептически относятся к получению подобной информации, но ведь на самом деле это целая наука, и есть люди, которые владеют тайнами этой науки. 

А вам доводилось встречаться с людьми, которые умеют заглядывать в будущее? 

- Мне - нет. К несчастью, с таким человеком встретился однажды мой брат. Думаю, что встречу эту иначе как роковой не назовешь. Когда ему было всего восемнадцать лет, абсолютно незнакомая женщина вдруг сказала: "Будь осторожен. Вижу, ты не жилец на этом свете". Видимо, на брата встреча эта произвела неизгладимое впечатление. С тех пор он постоянно повторял слова: "Я все равно не жилец!" Когда я узнал о случившемся, то, конечно, попытался успокоить брата: разве можно верить каким-то проходимкам? Брат грустно заметил, что пророчество это он слышит уже второй раз. И в первом случае близкую кончину пророчила женщина. Я бы, наверно, забыл про эту историю, если бы не случилось то, что случилось: мой брат погиб в Москве. И смерть была насильственной. Погиб брат в 33 года.

Отец глядел в глаза смерти, брат ваш погиб. Не могу не спросить: вы сталкивались со смертью? 

- Однажды с друзьями забрели в горы. Мы уже прилично поднялись, ребята присели отдохнуть, а я решил побродить в одиночестве. Естественно, я полез дальше, чтобы быть выше толпы! Увидел на краю прорасти огромный камень. Захотелось залезть на него, чтобы быть в эпицентре красоты. Когда я подтянулся, почувствовал, что глыба - то съезжает. Я держался за края, но она все проседала и проседала. Спасти меня ничто уже не могло. Камень неумолимо утащил бы меня на дно пропасти, но… периферийным зрением я заметил рядом дерево. Изо всех сил оттолкнулся, ободрался, но сумел схватиться за ветки. А обалдевшая компания молча смотрела на меня. Помочь мне просто не могли. Глыба с грохотом полетела вниз, увлекая за собой все, что встречалось на ее пути. Я же почувствовал себя заново рожденным. Спасибо моему ангелу - хранителю. Все это происходило в моем родном городе Севастополе, где я родился, вырос и даже успел прослужить в ансамбле песни и пляски Черноморского флота. Но с Севастополем связан еще один случай, который тоже приятным не назовешь. Я со своим другом любил ходить на Фиолент. Раньше это была запретная зона. Кругом сплошные военные части. Но красота просто фантастическая. Мы туда бегали купаться. Идеальной прозрачности вода, шикарный ландшафт. Многие киношники попросту облизывались. Ни одну Грецию нельзя так снять в Греции, как ее можно было снять на Фиоленте. Идти туда, Гед всем можно, детям неинтересно. А на наш пляж была одна дорога по отвесной стене. Узкая, буквально в ступню, вдоль совершенно отвесной стены, находилась она в полутора метрах от поверхности воды. До пляжа мы вполне благополучно доползли, а вот когда решили возвращаться, поняли, что попали. Другой дороги не было, а начался шторм. Мы цеплялись за все, что было можно, вжимались в стену и делали следующий шаг только после девятой волны. В самом опасном месте я просчитался и как раз на девятую волну и попал. Она накрыла меня и бросила прямо на камни. Я вдел эти камни, когда волны, разбиваясь о них, возвращались назад. За секунду перед моими глазами пролетела вся жизнь. Думал, что так только в книгах и кино бывает. Не знаю, видимо, случилось чудо, и в результате я только сильно оцарапался. Родителей своих я очень люблю, а посему об этом ничего им не рассказал. Долго пришлось ходить в спортивном костюме под самое горло и делать героические усилия, чтобы не хромать.

Действительно, вы везунчик. А как вы считаете, с ролью Квазимодо вам тоже повезло? 

- Конечно, мне повезло. Повезло потому, что мой педагог по вокалу Наталья Трихлеб работала с каждым участником мюзикла Она - то и привела меня на кастинг. Однако кастинг - это соревнование. В соревновании нужно не только везение, но и умение что - то делать. Недаром говорят, что везет сильнейшему. 

Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу спросить: вас не смущает, что везение в очередной раз предоставило вам возможность умереть? 

- К смерти на сцене я с суеверием не отношусь, хотя уже говорил вам, что, как и все актеры, суеверен. И сознаюсь честно, мне нравится умирать. В этом есть даже какая - то прелесть. Я не помню точно, но кто - то из великих сказал, что любовь - это смерть. Да и потом право умереть на сцене нужно еще заслужить. Такое право дается не каждому. Нельзя умирать уподобившись простому ремесленнику. Нельзя обманывать ожидания зрителей. Нельзя, чтобы зритель подумал: умер, ну и слава Богу. Нужно, чтобы он тебя пожалел. А умереть в роли Квазимодо…. Более положительного героя я просто не знаю. Это сгусток света. Единственное, что меня корежит до сих пор в этой роли - слова "я душу дьяволу продам за ночь с тобой". В оригинале у французов эта фраза звучит совсем по - другому, и смысл ее далек от того, который вложен в русский текст. На самом деле Квазимодо хочет только дотронуться до волос Эсмеральды. Он набожный человек. А набожный человек никогда не продаст душу дьяволу.
 


Газета "Знак Судьбы"
* "ПУ" Статья от 3 марта 1994 года.