Главная     

 

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

   И это все о нем

Aрхив

Пресса

Афиша

Роли в театре

Роли в кино

Фотогалерея

Медиа

Ссылки

E-mail

                          
       
  Любимый ребенок Валерия Яременко  
       
 

Несмотря на ежедневные показы внимание публики к мюзиклу "Нотр Дам де Пари" не ослабевает. На каждом представлении зал забит до отказа. Безусловно, одним из самых колоритных персонажей "Нотр Дама" являет горбун Квазимодо, роль которого поочередно с Вячеславом Петкуном исполняет актер театра Моссовета Валерий Яременко. Наш корреспондент встретился с Валерием перед очередным спектаклем.

- Валерий, как вы получили роль?

- Когда проходил кастинг на "Нотр Дам", меня пригласили принять в нем участие. Мне предложили попробываться на несколько ролей, учитывая, что я и раньше работал в музыкальных спектаклях. Но как только я спел партию Квазимодо, тут же понял, что это мое. Честно говоря, я давно хотел сыграть нечто подобное, поэтому, чтобы получить эту работу мне пришлось многим пожертвовать и отказаться от интересных предложений. Но ради Квазимодо - романтического героя, овеянного в меру трагическим, и в меру комическим духом я был готов на многое. 

- Не зря многие специалисты-театроведы утверждают, что вы лучше того же Петкуна…

- На вкус и цвет товарищей нет. У Петкуна свои поклонники, у меня свои. Конечно, когда такое говорят люди, к мнению которых я прислушиваюсь, это приятно. Но самое главное, мне кажется, что играя эту роль я, извините за пафос, самосовершенствуюсь. То есть на сегодняшний день эту работу я делаю лучше, чем тогда, когда мы выпускали мюзикл. 

- Вы бываете на спектаклях, когда выступают ваши коллеги по роли Квазимодо?

- Конечно, бываю. 

- И что думаете об их игре?

- Я считаю неэтичным давать оценку своим партнерам. Для этого есть критики и зрители. Каждый из нас делает свое дело настолько насколько может.

- Но тот же Петкун смело критикует коллег. В том числе и вас. В одном из интервью он обмолвился, что "Нотр Дам" - это высшая жизненная ступень, на которую вы смогли попасть. А еще он назвал спектакль "Иисус Христос - суперзвезда", в котором вы играете Иуду ужаснейшим представлением… 

- Я читал это интервью. Знаете, сейчас мы вошли в ту стадию, когда каждый может говорить все, что угодно. Это его право. Не забывайте, что Слава не актер, а певец. Мы люди разных каст. Я не представляю себя в мире шоу-бизнеса, он вряд ли представляет себя драматическим актером. У Петкуна свои задачи, у меня - свои. Я не знаю, читал ли он "Этику" Станиславского, а я - читал. Мне кажется, что если играешь роль божьего человека, коим является Квазимодо, нужно стараться соблюдать морально-нравственные нормы.

- Вы обиделись на Петкуна?

- Ни в коей мере! Это борьба профессионалов в разных весовых категориях. Рано или поздно мы уйдем из этого мюзикла. Кого-то из нас назовут легендой пиара, а кого-то просто достойным актером. Мы уйдем, в Квазимодо останется. Его будут играть другие актеры. И каждому зрителю запомнится свой Квазимодо.

- А физически тяжело играть горбуна?

- Поначалу тяжело. Тяжело и петь, и одновременно двигаться. К тому же надо так себя перекрутить… Но постепенно ты перестаешь думать об этом, просто ходишь по сцене ногами Квазимоды. 

- В актерской тусовке ходят слухи, что у Петкуна из-за этой роли даже возникли проблемы с позвоночником и вам соответственно приходиться все чаще подменять его…

- Я не могу это обсуждать опять же по этическим соображениям. Скажу одно - помимо "Норт Дама" у каждого из нас несколько работ. Я, например, задействован еще в 10 спектаклях. Бывали случаи, когда я отыгрывал дневной спектакль, а меня просили остаться на вечерний, потому что партнер заболел. Правда, я не выяснял, что с ним стряслось. Скажу одно петь в больном состоянии нельзя - ведь ты можешь сорваться и надолго выбыть из строя и тем самым сильно подведешь своих коллег. 

- Все-таки удивительно, что Петкун критикует вас. Ведь в случае его недомоганий заменять его приходится именно вам. А у вас огромный опыт работы в подобных постановках. 

- Имеете ввиду мою роль Иуды в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда"? 

Безусловно, эта роль дала мне огромный опыт. Хотя в "Иисусе" я не выбиваю чечеток, не делаю кульбитов, а в большей степени пою. 

- А где интереснее работать?

- На сегодняшний день мне интересней играть в "Нотр Даме". Для меня это новорожденный ребенок, и я еще не потерял особого желания его воспитывать. Раньше я обожал роль Иуды. Но сейчас я устал от этого спектакля.

- А обидно, что многие и не знают, что вы играете Квазимоду? 

- Поначалу было обидно. А теперь я понимаю, что это даже хорошо. У моего персонажа нелегкая судьба. К тому же у меня есть возможность умереть на сцене. Раньше я боялся смерти, а теперь нет. Не думайте, что я лезу на рожон, просто однажды четко осознал, что смерть может наступить в любой момент и нужно успеть в своей жизни что-то сделать. Раньше я об этом и не задумывался. 

- Давайте теперь поговорим о ваших работах в кино. Многим запомнился и полюбился фильм "Привет от Чарли Трубача"…

- В этой картине я сыграл практически единственную свою главную роль в кино. Я очень благодарен Георгию Данелия и Владимиру Грамматикову за то, что они доверили мне эту работу. "Привет от Чарли Трубача" - фильм, пропитанный любовью. На съемках у нас была удивительная атмосфера. Если честно, у картины сложная прокатная судьба. Поэтому можно сказать, что этот фильм мне подарил лагерь "Орленок". На детском кинофестивале ребята очень тепло принимали "Чарли"…

- Наверное, не последнюю роль в этом сыграл ваш юный партнер по фильму - Алеша Зотов?

- Да, безусловно. С Лешей было очень легко работать. Он очень общительный и живой мальчик. Ребенок с собственной жизненной позицией. Ни во время, ни после съемок он не был "звездуном". Кстати, я потерял его телефон, и если он прочитает это интервью - пусть обязательно откликнется. Представляю, как он вырос! Наверное теперь и не узнаю парня. Во время съемок ему было лет 11 .лет, а сейчас, наверное, 16-17…

- В картине он играл вашего сына…

- Даже внешне мы с ним чем-то похожи… Кстати, и у моего героя очень много схожих со мной черт. Я такой же рассеянный. Весть театр собирает за мной забытые вещи. Впрочем, многие творческие люди, так или иначе, похожи друг на друга.

- Я слышал, что из-за схожести с американским актером Роном Пелрманом вас пригласили сниматься в фильме "Полицейская Академия: миссия в Москве"…

- Совершенно верно. Но если честно, я никогда не относился к этой работе как к серьезной, и не козыряю, что снимался на "Уорнер Бразерс". Хотя американцы -высококлассные профессионалы. У них принято уважительно относиться к актерам. Во время съемок нас кормили, что по тем временам не мало - тогда была совсем другая жизнь, совсем не такая, как сейчас. Согласитесь, очень важно, когда ты сыт, когда рядом, извините за выражение, есть элементарный перевозной туалет. Первый раз в жизни у меня была личная губка для снятия грима. Впервые же для меня пригнали трейлер, в котором я сидел между съемками, а не мерз как обычно. У иностранцев глаза на лоб лезли, когда они узнавали, сколько зарабатывают русские актеры. Они говорили, что это рабский труд. Тем не менее, я очень люблю свою профессию…
 


"Экпресс-газета"