Главная     

 

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

   И это все о нем

Aрхив

Пресса

Афиша

Роли в театре

Роли в кино

Фотогалерея

Медиа

Ссылки

E-mail

                          
       
  Камера хорошо, а театр лучше  
       
 

 Так считает известный исполнитель роли Иуды артист Валерий ЯРЕМЕНКО
За его плечами крупные роли в репертуаре Театра им. Моссовета, участие я нашумевших антрепризах. Он прекрасно поет. Активно снимается в кино. Работает на телевидении. Знакомьтесь артист "широкого профиля" Валерий Яременко.


Валерий, даже у самого разностороннего актера есть главная, судьбоносная роль. Подозреваю, что для вас ею стал образ Иуды из рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда".

Да, вы правы. Этот спектакль идет на сцене моего родного театра им. Моссовета уже восемь лет, и все это время я играю Иуду. Поначалу я был ярым противником этого спектакля, считал, что в одном театре невозможно найти такое количество хорошо поющих актеров. Не хотелось на фоне гениальной музыки выглядеть дилетантами. Но как-то неожиданно сложился костяк Иисус Магдалина Иуда (Олег Казанчеев, Ирина Климова и я), и мы принялись работать. Первые пару лет я играл этот спектакль с чувством стыда. Считал себя недостойным великого произведения Уэббера. Однажды увидел наш спектакль в видеозаписи, и так мне себя стало жалко! А тут еще газетчики написали, что мой Иуда похож на взбесившегося паука... Потом я всерьез занялся вокалом с хорошим педагогом, и теперь мне уже не стыдно приглашать знакомых на спектакль. Он, кстати, по сию пору идет с аншлагами. А для меня даже дописана лишняя ария, состоящая из музыкальных цитат.

Вас никогда не мучили суеверия, связанные с роковой для христиан фигурой Иуды?

Меня многие предупреждали: не берись за эту роль. Но я настолько по-человечески далек от этого персонажа, что никогда себя с ним не отождествляю. Тем не менее в моей жизни была пара эпизодов, когда обо всем этом пришлось всерьез задуматься. Однажды во время спектакля я скрылся за кулисы, там у актеров есть так называемый "карман" -стоит стол с водичкой, зеркало... Я сажусь на стул, нагибаюсь к зеркалу, чтобы поправить грим, и в это мгновение сверху летит огромный металлический крест, на который в конце спектакля должен взойти Иисус. Спинка моего стула вдребезги, а я остался невредим.

Удивительная история. Образ Иуды в мировой культурологии трактуют по-разному. Ваш Иуда он кто?

Это не человек, который предает за деньги. Это человек идеи. Он абсолютно живой, он любит Магдалину... Людям трудно отождествлять себя с Иисусом, настолько он свят. А вот с моим Иудой себя может сравнить всякий.

Валерий, как осуществился переход от столь высоких материй к прозаическому жанру телевизионной развлекаловки?

На телевидение я попал случайно. Знакомые предложили поучаствовать в телеигре, где соревновались театральные коллективы. Моя задача состояла в том, чтобы загадывать всевозможные шарады, провоцировать игроков на актерские импровизации... Так родилась программа РТР "Кто во что горазд". Не скажу, что о ней я мечтал всю свою жизнь. Актерская жизнь, к сожалению, такова, что постоянно ищешь возможность где-нибудь подзаработать. Поначалу я именно так ко всему и отнесся.

А потом, видимо, втянулись? По крайней мере, на экране вы выглядели вдохновенно.

Как только я почувствовал себя вольготно, у хозяев программы кончились деньги. Кроме того наступило то самое злополучное 17 августа, и проект лопнул. Но самое смешное, передача как год закрыта, а 31-й канал купил ее старые выпуски и крутит по сей день.

Телевидение как-то изменило вашу жизнь?

Во-первых, ко мне стали постоянно подходить на улице с просьбой одолжить деньги. Обыватели ведь как думают: раз человека два раза в неделю показывают по "ящику" значит, он богатый. Во-вторых, я для себя решил: если жизнь подарит еще один шанс попробовать себя на телевидении, обязательно воспользуюсь им. Это очень любопытный опыт. 3а два дня я записывал 15 передач. У них был неплохой рейтинг! Кстати, программа закрылась, а команда осталась, и продюсеры Сергей и Юлия Иншаковы иногда вовлекают нас в другие телепроекты. Недавно я, например, озвучил мультфильм "Новая жизнь Роко".

А еще с телевидением вас связывает участие в сериалах.

Да, только что снялся в новелле из сериала "Директория смерти", который будет показан по каналу РТР. Я такого материала еще не играл, это детектив с элементами эротики. Мой герой оборотень, человек со странными сексуальными отклонениями.

Ваша роль в телесериале Александра Муратова "Перемена мест", снятом для НТВ-плюс, столь же колоритна?

О да! Тамошний мой герой -полный дегенерат, которого ко всему прочему еще и зовут Игнат Ресницын. По профессии он журналист, который постоянно сует свой нос, куда не надо.

Кажется, вы не очень жалуете жанр телесериалов?

Однажды я опоздал на репетицию в театре, что со мной нечасто случается: смотрел "Тени исчезают в полдень". Вот это сериал!

Вы ведь и в большом кино снимаетесь: фильмы "7/40", "Возвращение броненосца", "Трактористы-2". "Полицейская академия-7"... А в этом году вышла картина "Привет от Чарли-трубача".

Я бесконечно признателен режиссеру Владимиру Грамматикову и сценаристу Георгию Данелия за то, что они пригласили меня на главную роль. По-моему, получилась очень милая лирическая комедия, настоящее семейное кино, в котором к тому же мне позволили спеть. Моей партнершей по фильму стала Ирина Розанова. В очередной раз убедился, что чем выше класс актера, тем лучше он как человек...

Мы с Ирой играли любовь. По знаку Зодиака мы оба Быки, так что понимали друг друга с полуслова.

Классический случай, когда любовь киношная перекочевала в реальную жизнь? С вами часто такое бывает?

У меня все по-другому: моя любовь в жизни помогает изображать чувство на сцене. Я не ощущаю своих партнерш (к Ирине Розановой это не относится), а одну по театру вообще рад был бы не ощущать.

А кто ваша "любовь в жизни"?

Моя жена Елена Кравченко. Она тоже актриса.

Валерий, вы пробуете себя в разных жанрах. Какому все-таки отдаете предпочтение?

Конечно, театру. На сцене есть возможность прожить полную жизнь. Ты участвуешь в процессе зачатия спектакля, вынашиваешь его, производишь на свет, затем "воспитываешь", дорабатываешь. Ты сам отвечаешь за свое детище. А в кино и на телевидении слишком много зависит от других людей. Хотя, признаюсь, магия камеры это волшебно!
 


Беседовала Илона ЕГИАЗАРОВА.
"Трибуна" 20.08.1999


http://www.ladiesnight.ru/