Главная     

 

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

   И это все о нем

Aрхив

Пресса

Афиша

Роли в театре

Роли в кино

Фотогалерея

Медиа

Ссылки

E-mail

                          
       
  С жизнью играть нельзя...  
       
 

Актер Театра им. Моссовета Валерий Яременко пробовал себя во многих амплуа. Он был ведущим популярной телепрограммы «Кто во что горазд», снимался в кино («Привет от Чарли-трубача» режиссера В.Грамматикова) и сериалах («Крот», «Марш Турецкого-2» и т.д.). А вот теперь попробовал свои силы в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Что это - желание объять необъятное? Или же просто азарт?
Любой артист мечтает о хороших ролях. Но ведь каждое твое решение связано в какой-то степени и с риском. Когда идешь на прослушивание, соглашаешься на роль, начинаешь репетировать...

Неужели даже в том, чтобы согласиться на роль, есть риск?

Конечно. К примеру, в Москве сейчас идет спектакль «Ladie’s Night» («Ночь для женщин»). Там я играю стриптизера, по ходу спектакля мне приходится раздеваться. Но одно дело, когда ты раздеваешься один, а тут - на сцене, да еще сразу пять мужиков! До момента репетиций мне и в голову не могло прийти, что такое можно сделать, я ведь этим никогда не занимался. Но почему бы и не попробовать?

И в чем же тут интерес? Выйти на публику с голой... как бы помягче сказать?..

Дело совсем не в том, что мы снимаем штаны. А в том, КАК мы это делаем.

И не боитесь? Ведь все ваши партнеры в этой сцене если и не секс-символы, то кумиры - точно. Кто-то из зрительниц не устоит, рванется на сцену...

Это было бы супер! Но риск заключается, на мой взгляд, в том, что мы можем обмануть ожидания. Как публики, так и свои. Ведь в общественном мнении утвердился штамп: стриптиз - это плохо! Потому что он для определенной части населения. Развращенной, мол, и богатой.

А приходилось ли вам попадать в рискованные ситуации не на сцене, а в настоящей жизни?

Сомнительное удовольствие попадать в экстремальные ситуации мне передалось на генетическом уровне. Мой отец родился в рубашке, в прямом смысле. Наверное, это и уберегало его от многих бед. Младенцем (а рос он в деревне) его уронили в загон к свиньям. Прожорливые свиньи сейчас же набросились на беззащитного ребенка. Лишь в последнее мгновение его успели выхватить. Далее: мальчиком он упал в колодец. Никого не было рядом, но отец умудрился выбраться. Позже он провалился в прорубь, однако ухватился за хвост лошади, и та его вытащила. Когда папа уже служил на флоте, в Индийском океане его смыло за борт волной. Пока корабль развернулся, пока его искали... Но повезло - нашли. В Испании на стоянке корабля в порту ему перебило ногу тросом... Так что он постоянно был на грани. Меня сия чаша тоже не миновала. Случались ситуации, когда и я мог оказаться в мире ином. Однажды с друзьями забрел в горы. Ребята присели отдохнуть, а я полез дальше. Увидел на краю пропасти огромный камень. Захотелось залезть на него, чтобы обозреть панораму. Подтянулся и... почувствовал, что глыба-то съезжает. Я держался за какой-то выступ, а глыба плыла. Выручить меня ничто уже не могло. Но... Заметил рядом дерево, оттолкнулся от камня и сумел зацепиться за ветки. Через мгновенье глыба с грохотом полетела вниз. Я почувствовал, что просто заново родился. Спасибо моему ангелу-хранителю! Эта история произошла в моем родном городе Севастополе, где я служил в Ансамбле песни и пляски Черноморского Флота. С Севастополем связан и еще случай, который тоже приятным не назовешь. Есть там такое местечко - Фиолент, прежде запретная зона, сплошные военные части. Но красота просто фантастическая. Мы с дружками пробирались туда купаться. Но на наш пляж нужно было идти по узкой, буквально в ступню, тропе на отвесной стене. И обратно, естественно, тем же путем. Короче, когда мы возвращались, начался шторм. Мы вжимались в стену и делали следующий шаг только после девятой волны. В самом опасном месте я просчитался и как раз на девятую волну и попал. Она накрыла меня и бросила прямо на камни. Не знаю, видимо, это чудо, но я только сильно оцарапался.

Страшно было?

А то!

А если сравнить с трюками, которые приходилось исполнять в кино?

Было такое в одном рекламном ролике. В нем моя жена по сюжету, ожидая супруга, в нетерпении мечется на балконе, не выдерживает и прыгает вниз на тарзанке. Прыгает, конечно, каскадер, но поднимать наверх должны были меня. Успокоили: высота - полтора метра, меня, дескать, только зафиксируют при подъеме. Использовали что-то типа веревочного блока, на одном конце - привязанный каскадер, а другой тянула машина. Так вот, машина рванулась очень резво, каскадер меня ухватил, но... Машина отъехала дальше, чем должна была. Висим выше второго этажа. У каскадера глаза покраснели от напряжения, я ору: «Опускайте!» Как бы не так! Машина заглохла. Конечно, насмерть я бы вряд ли разбился, но ломать ноги тоже не хотелось. Обошлось. Потом я еще долго ходил с кровоподтеками от ремней, за которые меня держал каскадер.

Можно сказать: повезло. А вот приглашение на роль Квазимодо в «Нотр-Дам де Пари» - тоже везение? Что называется, легла карта?

Никогда в жизни в карты не играл. И не играю. Даже в домино. Вот в нарды играл - да, когда проходил службу. А с мюзиклом действительно посчастливилось.

Карты вы в руки не брали, но ведь с терминами карточными наверняка знакомы? Приходилось ли вам в жизни когда-то идти ва-банк?

Когда я закончил первый курс Днепропетровского театрального училища, мой педагог, мудрый и хороший человек, посоветовал не бегать от армии, а пройти службу. Ведь в военкомате сказали: попадешь либо в армейский театр, либо в Ансамбль Краснознаменного Черноморского флота. А педагог объяснил: «Все равно тебе нужно в Москву, а без армии не получится. Но лучше иди в ансамбль. Чему-то новому научишься. А в театр не советую». Почему? Прибегну к спортивному термину: уровень не тот, и могли удар неправильно поставить. Я прошел, как сегодня модно говорить, кастинг и был счастлив. Призывался я из Днепропетровска и был единственным, кто знал, куда меня направят. Был совершенно спокоен, а все другие ребята волновались. И вдруг слышу: Яременко - команда «Альфа». «Альфа» - это Афганистан. В ту пору бои как раз жуткие были. И тут я пошел ва-банк: побежал в комиссию, стал объяснять ситуацию. Меня, конечно, послали. Куда - говорить не буду. От безысходности я подбежал к морскому офицеру: «Вы знаете начальника ансамбля флота? На меня есть его запрос...»

И чем же дело кончилось?

От офицера тоже пытались отделаться, но он стоял на своем, и в конце концов работники военкомата стали рыться в бумагах. Матерились, но нашли. Письмо было самой последней бумажкой в папке. Впрочем, его вполне могли и не найти, и кто знает, как сложилась бы моя судьба. Улыбнулась фортуна... Многие на моем месте такой попытки даже не предприняли бы. Разве можно переспорить военкомат? И я сыграл в игру с моряком.

Да, это не карты. Сжульничать практически невозможно. А приходилось ли вам кого-то обманывать?

Однажды меня попросили купить женские туфли. Попросили знакомые, вручив валютные чеки. Были такие магазины раньше, в которых продавалось все, но не за рубли и не за доллары. Валютой был чек. Точно такие же туфли я увидел в простом магазине. Стоили они, как сейчас помню, 45 рублей. Купив их, я сэкономил, а точнее, заработал внушительную сумму. Это была моя самая крупная авантюра. По большому счету, у меня никогда не возникало соблазна прибегать к таким методам. Так что повторюсь: в карты не играю. Хотя однажды пришлось исполнять роль классного шулера в неполучившемся фильме про инопланетян. Естественно, в кадре я должен был всех обыграть. Зная мою нелюбовь к карточным играм, партнеры стали подшучивать: ты хоть сдать-то сможешь? И тут, видимо, включилось профессиональное самолюбие. Эпизод сняли с первого раза. У всех челюсти отвисли: карты летали по столу, как будто их сдавал виртуоз. Сколько потом ни пытался повторить фокус, у меня не получалось.

Но вернемся к мюзиклу...

Французскую его версию смотрел отстраненно. Но когда настали пробы... О, тогда зажегся, взмолился: позвольте сыграть Квазимодо! Только Квазимодо! Вот тут я вполне могу провести аналогию с нардами. Если вы знаете правила этой игры, то вам будет ясно, что порой все зависит от одного броска костей. Ты сидишь и мысленно просишь: дай мне шеш-беш! Наверное, это можно назвать шестым чувством, но я почти всегда знал, выпадет или не выпадет нужная комбинация. Конечно, это очень условное сравнение. Сам процесс игры меня захватывал, однако выиграю я или нет, все-таки было неважно. А вот если бы меня в мюзикл не взяли... Думаю, что внутри у меня что-то оборвалось бы. Это как безответная любовь: ты все отдал, а в ответ - ничего. И я...

Застрелились бы, как игрок в рулетку, просадивший состояние?

Думаю, не застрелился бы в любом случае, хотя я, наверное, в состоянии сыграть такого человека. Человека, играющего с жизнью. Впрочем, считаю, что с жизнью играть нельзя. И если попадаешь в плен рулетки, ты уже другой человек. Как актеру, мне это состояние очень интересно. Я видел заядлых игроков, их застывшие лица, волчий взгляд, предельную сконцентрированность. Готовность к прыжку.

А как вы относитесь к компьютерным играм?

Пожалуй, я увлекся бы этим. Но жаль времени. Из-за этого и рыбалку не люблю. Да - кайф, когда ты тащишь рыбу. Несколько мгновений восторга. А потом? Вот грибник я азартный. В рыбалке ведь больше статичности. Найти гриб шансов гораздо больше. Особенно если компанией ходить или всей семьей. Найти первым гриб - это... Настоящее состязание. И победный крик: на-ше-ел!

Наверно, вы не были на хорошей рыбалке.

Что вы! Я же в Севастополе жил. И дед у меня рыбаком был. Дед, кстати, меня плавать научил - просто столкнул в воду. Я барахтался, барахтался... Так и научился.

Полагаю, как все мы, вы попадали и в ситуации, не опасные для жизни, а скорее забавные.

Бывало. Ведь артисты очень часто с одного спектакля мчатся на другой. Артистка, которая играла Корову в спектакле Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» (я там исполнял роль Дикого пса), пришла на другой спектакль, где ей нужно было играть совсем не корову, а красивую женщину. Пришла с накрашенным лицом кирпичного цвета, уже стала приспосабливать к голове рога... «Ты что делаешь? Это же не сказка». Еле успели загримировать как надо.

Гастроли любите?

Люблю. Я ведь становлюсь свободным человеком без каких-либо обязательств. Можно отвлечься от скучной жизни. Вокруг столько красивых девушек! Правда, и у нас в театре есть хорошенькая костюмерша... Рядом с такой появляется настоящий кураж! Играть потом - одно удовольствие.
 


Беседу вел
Дмитрий ДУРОВИН