Главная     

 

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

   И это все о нем

Aрхив

Пресса

Афиша

Роли в театре

Роли в кино

Фотогалерея

Медиа

Ссылки

E-mail

                          
       
  Мы все немножко Иуды...  
       
 

В Театре им.Моссовета 13 лет подряд его забрасывают цветами после каждого спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», где он играет Иуду Искариота. 19 и 20 июня 2004г. мы увидим эту постановку и Риге: прославленная московская труппа будет гастролировать в стенах театра «Дайлес». А в преддверии рижских гастролей мы связались с Валерием Яременко по телефону.
....Не надоело ли мне играть Иуду на протяжении 13 лет? Нет, конечно. Во-первых, мы живем не по бродвейской системе, где один спектакль играют каждый день в течение нескольких лет. Во-вторых, эту роль я играю в паре с другим актером. Словом, в образе Иуды я выхожу на сцену не чаще двух раз в месяц, поэтому по этой роли я успеваю соскучиться. Кстати, мы привезем к вам уже несколько новую версию «Иисуса» — с новым исполнителем заглавной роли, с новым балетом. Раньше в балете у нас выходили артисты театра, сейчас — профессиональные танцовщики, а это совсем другие тела, другие батманы… Лично мне доставляет колоссальное удовольствие смотреть на таких асов.

В чем феномен живучести вашего спектакля?

Как говорится, так долго не живут… (Смеется.) Феномен в музыке, которая уже стала классикой. Ее можно слушать, слушать и слушать. В этой рок-опере есть некое «золотое сечение».

Тебя никогда не мучили суеверия, связанные с роковой для христиан фигурой Иуды?

Меня многие предупреждали: не берись за эту роль. Но я на столько по-человечески далек от этого персонажа, что никогда себя с ним не отождествляю. Тем не менее в моей жизни была пара эпизодов, когда обо всем этом пришлось всерьез задуматься. Однажды во время спектакля я скрылся за кулисы, там у актеров есть так называемый карман — стоят стол с водичкой, зеркало… Я сажусь на стул, нагибаюсь к зеркалу, чтобы поправить грим, и в это мгновение сверху летит огромный металлический крест, на который в конце спектакля должен взойти Иисус. Спинка моего стула — вдребезги, а я остался невредим.

А как ты можешь объяснить другой феномен — большинство зрительниц на спектакле влюбляются именно в твоего персонажа, а не в Христа?

Потому что Иуда человек, а не Бог. Симпатии всегда будут на стороне человека. Какой зритель рискнет отождествлять себя с Богом? Лично для меня он жертва. Жертва, которой может стать практически каждый. Одинокий волк. Черный ангел. Человек, который несет проклятие и становится марионеткой в руках неведомых сил. Вдобавок я стараюсь наделить своего героя мужскими качествами, бешеной энергетикой — все это вместе плюс жажда сострадания (не убогому, а сильному) и вызывает, наверное, симпатию у публики. Это не моя заслуга, это заслуга Ллойда-Уэббера, гениально выстроившего драматургию музыки и разбившего стереотип отношения к Иуде как к хрестоматийному персонажу. Почему он предает Христа? Моя версия заключается в том, что… Приходите и увидите.

Десять лет назад ты заявил мне в интервью, что любой мужчина схож с Иудой…

Из-за этих слов ко мне еще долго цеплялись, но ничего не изменилось, и я по-прежнему подписываюсь под ними. Если мужчина ни разу не обманывал — он святой. Таких единицы. А в большинстве своем мы все грешные люди. Причем чаще всего мужчины ведь совершают ошибки именно по отношению к женщинам, и именно женщины периодически говорят своим возлюбленным: «Ну и Иуда же ты!» И, надо признать, у них есть на это все основания.

Было время, когда твои поклонницы напрямую просили тебя помочь им стать матерями. Или просто предлагали себя в качестве «кого угодно». Сегодня фанатки хоть чуть-чуть приутихли?

Приутихли. Я и сам изменился, уже не иду на контакты с ними. Конечно, несколько преданных девушек у меня осталось, да и положительную энергию зрительного зала я по-прежнему чувствую, но все мои «бывшие» уже выросли, стали взрослыми женщинами, и им уже неприлично караулить меня у служебного входа в театр. А новые, молодые, — я для них уже стар.

Кино и телевидение как-то изменили твою жизнь?

Ко мне стали постоянно подходить на улице с просьбой одолжить денег. Обыватели ведь как думают: раз человека два раза в неделю показывают по ящику — значит, он богатый. Но на самом деле меня не очень-то балуют приглашениями кинорежиссеры. Последняя работа была в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики — сво…», который сейчас демонстрирует канал НТВ. Появлюсь в 11-й серии.

С кем любовь будешь крутить?

С Ладой Дэнс… Кстати, в период съемок сериала я забросил любимый фитнесс. А потом увидел себя на экране, и мне стало плохо. Мой герой появляется практически обнаженный, и все минусы как на ладони… Сейчас вот с новыми силами упорно занимаюсь в спортзале.

Как складывается твоя вокальная карьера после исполнения роли Квазимодо в нашумевшем «Notre Dame de Paris?» Спектакль уже закрыт, но на сайте мюзикла тебе по-прежнему ежедневно признаются в любви…

Этот проект мне славы не принес. Те, кто видел меня в этой роли, одаривали исключительно прекрасными отзывами. А пресса, критика и масса сильных людей сделали все, чтобы звезда моя не воссияла. Роль Квазимодо мы играли в очередь со Славой Петкуном, но в качестве фаворита был изначально избран именно он. Многие даже не догадываются о том, что я играл в этом мюзикле, — все газеты писали только про Петкуна. Но отношусь я ко всему этому нормально, философски. Ведь кто такой Квазимодо? Человек, которого несправедливо отвергло общество. В этом отношении мы с ним сошлись, роль спроецировалась на жизнь. Где-то мне это даже льстит. Я уже взрослый мальчик и не буду плакать: «Ах, клип сняли с Петкуном, а не со мной!..»

А почему ты отказался от работы в новом мюзикле Театра оперетты «Ромео и Джульетта»?

Для Ромео я уже стар, а играть Джульетту — это слишком экстремально. Меня долго уговаривали на роль отца Джульетты. Я согласился бы, если бы спектакль назывался «Отец Джульетты». (Смеется.) Нa самом деле я уже давно для себя решил, что в мюзиклах буду играть только глобальные роли. Драматический театр — это другое, это моя стихия, где я соглашусь на любую, даже самую маленькую роль, если в ней есть что-то интересное для меня. А мюзиклы… не хочу размениваться по мелочам.

Твоя бытовая жизнь уже соответствует статусу звезды? Авто, квартира, собака суперпороды имеются?

О чем ты говоришь!? С недавних пор я в очередной раз начал жизнь с нуля. Квартиру снимаю. Есть преимущества — говорю с тобой и вижу из окна фасад родного театра. Кстати, это не квартира вовсе, а художественная мастерская, и у меня тут царит настоящая богемная атмосфера. В первый же день меня затопили соседи, пришлось срочно все затягивать материей, потолок в том числе. Получился настоящий шатер. Что касается машины, то такому человеку, как я, непозволительно подвергать других опасности. Я же вечно о чем-то думаю, повторяю или учу роль, пою, витаю где-то. Я дитя природы, за руль мне садиться противопоказано. Вдобавок в Москве все проще становится добираться на метро. В крайнем случае могу взять такси. Вот одеваться я, наверное, стал лучше, поскольку трачу деньги теперь только на себя.

Что нового в театре?

Моя последняя премьера в Театре им. Моссовета — «Дамская война» с известной вам по кино Женей Крюковой в главной роли. Я там играю человека, безответно влюбленного в нее и разрывающегося на части от этой любви. Второй мой дом — Независимый театральный проект, в котором я зарабатываю деньги и получаю настоящее творческое удовлетворение, (Вниманию рижских антрепренеров! Последняя премьера Независимого театрального проекта — спектакль по пьесе Вуди Аллена «Бог», в котором занят и Яременко, — произвел настоящий фурор. Публика в полном восторге. — Прим. авт.) Плюс к этому я понял, что могу зарабатывать деньги еще одним честным путем — как певец. Хотя клипов не делаю и на большую эстраду не рвусь.

Спасибо за интервью и до встречи в Риге!

Наталия Захарьят («Суббота» 4 — 10 июня 2004 г.)