Главная     

 

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

   И это все о нем

Aрхив

Пресса

Афиша

Роли в театре

Роли в кино

Фотогалерея

Медиа

Ссылки

E-mail

                          
       
  Валерий Яременко продлил жизнь латвийской корове  
       
 

Московский актер Валерий Яременко приехал в Латвию для участия в фильме «Мона», который снимает студия Deviтi. Это будет провинциальная любовная история, в которой замешаны одна девушка и трое мужчин... Для работы Яременко приходится даже учить латышский язык! А в свободное от съемок время неугомонный Валерий успел попеть на «Артистических посиделках», которые арт-агентство «Канцона» проводит в клубе «Гамлет». И пообщался с «Часом».

Актер Театра имени Моссовета и заслуженный артист России Валерий Яременко знаком зрителям по фильмам « President и его женщина» и «Привет от Чарли-трубача», сериалам «Марш Турецкого» и «Директория смерти», «Любовь слепа» и «Крот». В театре его имя сделали знаменитым роль Иуды в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда», роль Квазимодо в недавно отгремевшем мюзикле «Собор Парижской Богоматери», а также участие в громком антрепризном проекте Ladies'Night. Он успел попробовать свои силы в Голливуде и был ведущим популярной программы «Кто во что горазд». Но всего, что у него было, ему мало. Подавай еще ролей, да побольше! Таков уж характер...


- Расскажите про своего героя в фильме «Мона».

- Это рабочий скотобойни, его зовут Аркадий Шевченко. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что убивает животных, но он не любит свою работу и даже отпускает некоторых коров. Недавно снимали эпизод, где я гонюсь за коровой. Ее привели с настоящей скотобойни. И под конец погони я увидел, что у ее трясутся ноги от страха, а в глазах стоят слезы... Я был потрясен.

- Бедное животное...

- Однако ж благодаря нашим съемкам этой корове была подарена жизнь. А если б не мы, из нее бы уже давно сделали неизвестно что... В фильме нет никакой политической подоплеки, но мой герой - русский человек (точнее, судя по фамилии - украинец!), волею судьбы живущий в маленьком латвийском городке. В нем, мне кажется, есть свет Божий. Он трогательный, он говорит на смеси русского и латышского. Поначалу было очень сложно. У меня вместо латышского лез английский... Но теперь уже вроде бы получается!

- А как вам вообще наши края нравятся?

- Цесис - потрясающий город. Я и не знал, что в Латвии есть такие чудесные места. После мегаполиса, после того обилия работы и того ритма, в котором я живу, приехать в такой маленький городок, поработать и заодно немножко отдохнуть - здорово! Я на велосипеде объездил весь Цесис! Мы живем в Цирулиши - воздух потрясающе чистый, тишина, спокойствие... Видите, у меня на столе стоит бутылка? Это вода из местного родника, я ее все время пью. Я даже там купался, в роднике, и очень верю, что все, что я загадал, сбудется. Там чувствуется очень мощный энергетический выброс - не только воды из-под земли, но и чего-то божественного. В следующий приезд нас обещали пустить в замок, побродить по развалинам. Я всегда чувствовал в себе любовь к старине... Наверное, в другой жизни я был рыцарем! Мне очень хочется сняться в костюмном историческом фильме. И кто знает, может быть, я когда-нибудь приеду в Цесис, чтобы играть не рабочего со скотобойни, а воина на коне....

В фильме «Мона» Валерий Яременко станет рабочим скотобойни.

- А вы вообще по натуре человек города? Какие у вас отношения с природой, с братьями нашими меньшими?


- Я родился у моря, в Севастополе, мы даже жили одно время в закрытой зоне. В детстве у меня был свой дельфин... Как так? Ну просто у берега часто появлялся дельфин, и я был уверен, что это один и тот же дельфин и что он мой... Потом я нашел его мертвым - это было одно из моих первых в жизни потрясений. Но детство прошло, я превратился в человека города. Я приспособился к московскому ритму. Я умею делать много дел одновременно. Москва дала мне работу как актеру. А я в этом смысле очень алчный, мне всегда мало ролей. Но вообще меня можно бросить во дворец, и я буду чувствовать себя королем, а можно поселить в пастушеской хижине, и я буду спокойно пасти коров. Мне все равно, где жить, главное - быть там, где я могу что-то сделать. Для мужчины работа - самое главное.

- Год назад, когда Театр имени Моссовета приезжал на гастроли, вы потрясли рижскую публику своим Иудой в «Иисусе Христе»... Безумный темперамент, вулкан энергии! Вы всегда такой?

- На недостаток энергии я не жалуюсь, я всегда чувствовал, что у меня есть другая проблема - я не очень умный.

- Даже не знаю, что на это сказать... Актер ведь умен каким-то другим, чем у обычных людей, умом!

- Да, и когда я это понял, мне стало легче. Я всегда переживал, что у меня нет такого образования, которое я хотел бы получить. Но существуют еще интуиция, призвание и - я надеюсь! - божеский, а не дьявольский свет во мне... Существует наследственность, то, что мама с папой мне дали. Я знаю, что был зачат в любви. Я родился через 9 месяцев после того, как мои папа и мама поженились, значит, я был желанным ребенком. Соединение всего этого и дает ту энергии, которая наполняет мою жизнь.
Кроме того, у меня есть какой-то свой космос, который во мне крутится. Я даже один раз думал: смог бы я быть отшельником? И понял, что смог бы. Я человек одинокий, мне не нужна большая компания. И вполне хватает того общения и той энергии, которую я выплескиваю на сцене. А дальше я могу закрыться и быть наедине со своим внутренним миром. И мне не скучно! Мне даже кажется, что если бы я - тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, конечно! - сидел в тюрьме, то я и там бы нашел о чем думать и не чувствовал бы себя несчастным. Человек - это вообще очень большая загадка. И если ты сам в себе эту загадку пытаешься разгадать, то жить не скучно. Я еще не разгадал себя до конца. Я очень многое о себе понял за последнее время, но мне кажется, там есть еще какой-то резерв, который мне предстоит понять. И вот когда я пойму...

- Вам хочется что-то невероятное в жизни совершить?

- Очень хочется, причем постоянно. Я обижен на мир, потому что он мне не предоставляет возможность реализовать себя в той мере, в которой я способен. Я не вхожу в число тех 10-15 актеров, которых все мечтают снимать в кино, но во мне еще не убита детская вера в то, что случится чудо и меня позовут туда, куда пока не зовут! Фильм «Мона» я воспринял как чудесный подарок. Мне очень нравятся те люди, с которыми приходится работать. Мне кажется, все хотят сделать что-то хорошее. Снимают на хорошую пленку, работает лучший оператор Латвии. С партнерами все взаимоотношения со знаком «плюс».
А в театре у меня сейчас все в порядке. Есть интересные предложения. Я репетирую роль Стенли Ковальского в спектакле Театра имени Моссовета по пьесе Уильямса «Трамвай «Желание». Ну и что, что мне 44 года, а моему герою почти вдвое меньше! Я думаю, что к премьере вы меня не узнаете. Я занимаюсь фитнессом. И стараюсь делать так, чтобы мне не стыдно было раздеваться на сцене. Жаль, что серьезного музыкального проекта у меня нет. Хотя будет интересная работа - роль кота Базилио в музыкальном спектакле «Буратино» в театре Алексея Рыбникова. Там собраны серьезные актеры - Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Анна Большова. А осенью у меня будет в Москве сольный концерт... Но все равно мне этого мало!!!

- А мечтаете о чем-то необычном, не связанном с работой?

- Да, я очень хочу оказаться на каком-то необитаемом острове. Или, например, я бы с удовольствием пожил недельку в деревне с какой-нибудь русской красавицей, которая на коромысле носит воду... Все мои браки сейчас позади, я живу жизнью холостяка и ловлю кайф от того, что никому не принадлежу. Почему бы не помечтать о любовной сказке?

 


Ежедневная газета Латвии "Час"