И это все о нем | Архив | Пресса | Афиша | Роли в театре | Роли в кино | Фотогалерея | Медиа | Разное | Ссылки | E-mail


Диагноз — артист

Заслуженный артист России Валерий Яременко — это не артист, это фейерверк! Причем не только в профессии, но и в самой обычной жизни. Эдакий человек-праздник, который источает исключительно согревающую творческую энергию. При всех своих серьезных взглядах и жестких принципах изъясняется он всегда шутками-прибаутками. Потому и любят его зрители от мала до велика. Особенно дети и женщины.

Кстати, о дамах. Внимание, мало кому известная информация! 28 апреля господин Яременко к великой горести своих многочисленных поклонниц будет гулять на собственной свадьбе. Не вынесла, так сказать, душа поэта холостяцкой жизни. Да и странно бы было, если бы актерское сердце не коснулась своим крылом любовь… Тем более жизнь творческая у Валерия пауз практически не имеет — съемки в новых картинах и телепрограммах чередуются с репетициями в родном театре Моссовета и антрепризах, сольные концерты требуют написания новых песен и стихов, а еще гастроли, гастроли, гастроли. Благодаря таковым Яременко и в Риге частый гость. Пару-тройку раз в сезон он обязательно приезжает к нам в гости — то с культовыми антрепризными проектами ("Ladies'Night", "Трактирщица"), то с родным театром им. Моссовета ("Иисус Христос — суперзвезда", "Бог"). В позапрошлом году Валерий и вовсе провел в общей сложности более месяца на земле латвийской — когда снимался в одной из главных ролей в картине Инары Колмане "Мона". Работал он, между прочим, на латышском языке!


Ребята записывали мне на диктофон фразы на латышском, и я их заучивал. Говорят, изъяснялся практически без акцента. - А какие-нибудь слова латышские еще помнишь? - Ludzu и labrit. Еще помню несколько заученных выражений, но могу сказать их невпопад и поставить всех в недоумение. Перевода-то я уже не помню. - Когда ожидается премьера ленты? - Мне сказали, что осенью. А осень — время символическое, это период сбора плодов, и для выпуска фильма, пожалуй, лучше сезона не найти. Не говоря уже о том, что я и сам человек осенний — родился в октябре. Кстати, в этот же период выйдет еще одна картина, в которой я снимался параллельно с "Моной" и которую тоже снимала женщина-режиссер — Светлана Дружинина. Фильм называется "Виват, Анна Иоановна!", это такое монументальное произведение, главная тема — дворцовый переворот. А любой дворцовый переворот, сама понимаешь, предполагает большое количество народа. Я играл немецкого офицера, который иногда изъясняется на немецком.

Так проявляют себя мои природные данные

Яременко — коренной севастополец. Начинал свой актерский путь как матрос-певец. От службы в армии он не косил и отправился туда добровольно — в ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Перед самым увольнением в запас решил поступить в Киевский театральный институт Карпенко-Карого. Предстал пред ясны очи приемной комиссии, возглавляемой Адой Николаевной Роговцевой, во всей красе — форма, тельняшечка, открытая белозубая улыбка, ясный и бесхитростный взгляд.
Курс набирали украинский. С грехом пополам, коверкая слова, Валерий прокричал что есть мочи какую-то нелепую юмореску. Комиссия расхохоталась. Абитуриент решил, что мэтры пришли в восторг от его гениальности, а оказалось — смеялись над произношением. Тем не менее ему шлепнули вожделенный штамп на увольнительную и пригласили на следующий отборочный тур. А Валера отправился… покорять Москву. В Щепкинском училище, посмотрев его показ, Михаил Иванович Царев вынес мрачный вердикт: "Парень способный, но хамов на курсе я не потерплю".
Я был хоть и тихий, но при этом все-таки наглючий, — смеется артист. На экзамене по танцам прокрутил сложный пируэт, мэтр поинтересовался: В ансамбле занимались танцами? А я эдак небрежно: Не обращайте внимания. Так проявляют себя мои природные данные . И "Щепка" громко хлопнула перед моим носом дверями. В итоге поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, о чем ни секунды не жалею. По окончании был приглашен в Театр Моссовета, в котором и тружусь до сих пор.
Будучи студентом, Яременко умудрился заполучить себе во временное пользование двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Он пошел работать дворником. Тогда московские дворы мели лучшие люди: ребята из архитектурного института, художники, журналисты, актеры, режиссеры. Валера убирал участок на Сретенке. Работа эта давала ему стопроцентную уверенность в себе, в том, что он самостоятельный мужик. Дошло даже до того, что, трудясь в театре, он пару лет не оставлял родную метлу и милые сердцу грабли.
Помню, меня утвердили на главную роль в фильме "Поражение" по роману Даниила Гранина "Иду на грозу". Эта кинокартина, где мы снимались вместе с Олей Кабо и покойным ныне Женей Дворжецким. Так вот, уезжая на съемки, я честно выдавал соседке — татарке Розе — деньги, чтобы она тщательно убирала мой участок. Когда фильм вышел на экраны, жильцы стали интересоваться: Что за актер там снялся? Вылитый наш дворник! Я объяснял: Подметаю, понимаешь, улицу, рядом останавливается мосфильмовская машина. Оттуда выходит главный режиссер, смотрит на меня и хвалит: Как хорошо ты метешь! А в кино хочешь сняться? Я, не задумываясь, передаю метлу Розе и подаюсь в артисты . (Смеется.) Мне верили, потому что никто даже предположить не мог, что в свободное от борьбы с мусором время я тружусь в театре.

Лучше уж быть Зверем Сергеевым, чем Сергеем Зверевым

В театре им. Моссовета Валерий Яременко теперь играет только главные роли, в числе которых есть и герои-любовники, и комические персонажи, и трагические. Но самую неожиданную для себя роль он получил совсем недавно — в фильме, посвященном меценату Савве Морозову, он играет самого… Станиславского! Вроде ничего общего во внешнем облике у них нет — скажете вы. И ошибетесь. Потому что увидите картину и поймете — Валера и Константин Сергеевич — это одно лицо.

Кто все-таки первый разглядел в тебе черты Станиславского?

Для меня это большая загадка. Прочел сценарий и подумал — чем черт не шутит! А потом я так много раньше в жизни боялся… Сегодня стал намного смелее, научился себе верить.

А как ты лично относишься к знаменитой системе мастера?

Естественно, я ее читал и изучал в театральном институте. Понимал, что она работает. Но только для одаренных и чувственных. Каким, собственно, и был сам Константин Сергеевич. В каких случаях ты отказываешься от ролей? Если чувствую, что это пошло. Никогда не смог бы сниматься в роли, которая граничит с порнографией.

В таком случае, какой театр тебе ближе — зрелищный или психологический?

Ну, вот я ходил на последние спектакли Сергея Женова — вроде зрелищности особой нет, все по Станиславскому — петелька-крючочек … Самое ценное для меня в спектакле — увидеть человеческие взаимоотношения. Да, хорошо, когда спектакль оформлен красиво, дорого и в тему, но театр возможен и при наличии двух актеров. Впрочем, я очень часто видоизменяюсь, сегодня люблю одно, завтра другое. Но в большей степени я за тот театр, который производит впечатление на мое сердце и душу, а не просто на глазное яблоко.

Ты согласен с тем, что российские артисты сегодня очень четко делятся на высшие и низшие категории?

Рыночная экономика породила рыночное распределение актеров. И в этом плане у нас существуют как завышенные ставки, так и заниженные — в силу скромности. Существуют малобюджетные проекты, что ни в коем случае не говорит об их качестве. Просто кому-то в жизни везет больше, а кому-то меньше… Москва — безумно дорогой город, там нужно иметь связи, чтобы знать, где и когда действуют различные скидки. Мы живем в богатой стране, но живем кастово. Кто-то в день тратит миллион, а кто-то стреляет сотенную до зарплаты. Меня лично тошнит от глянцевых журналов, в которых толстосумы выставляют напоказ, за сколько тысяч они купили себе часы, жене — шубу, а любовнице — драгоценности. Это неуважение к настоящим трудягам, которых превратили в рабов…
Хотя должен признать, что я постепенно вылечиваюсь от болезни под названием ложная скромность . Ибо постулат бедный, но счастливый сегодня становится архаичным…

Что для тебя значит быть стильным?

Это значит не только отвечать канонам моды. Стильный человек — это гармоничный человек, который чувствует пропорции и умеет себя распределить во времени и в пространстве. Знаешь, меньше всего в этой жизни мне хочется быть парикмахером Сергеем Зверевым, у которого прикид от кутюр. Лучше уж быть Зверем Сергеевым. (Смеется.)

Свою программу на ТВ не думаешь создавать?

Увы, я не варюсь в котле тех людей, что задают свою музыку на ТВ. Да и не чувствую в себе сил, что могу создать кому-то конкуренцию. Для этого нужно иметь особый дар, коим я не обладаю. А потом это столько требует энергии, что надо будет забыть, что изначально я театральный актер. Поэтому я просто откликаюсь на предложения коллег поучаствовать в какой-нибудь программе.

И чаще всего ты участвуешь в телепроектах Михаила Швыдкого. А можешь ли сказать, что с ним ты на дружеской ноге?

Но я с ним и вижусь в основном на съемках "Жизнь прекрасна!" и "Театр + ТВ". Не могу назвать себя его другом, но когда мы видимся, ложной и натяжной улыбки на его лице я не вижу, а теплое человеческое отношение ощущаю, и рукопожатие его внушает веру на дальнейшее сотрудничество.

Каким образом умудряешься все совмещать — и театр, и кино, и телевизор?

Наверное, за счет внутреннего ощущения свободы и благодаря помощи людей, которые профессионально во мне заинтересованы. Сам не знаю как. Да просто везет! Родной театр — это служба. А главное мое хобби вести различные корпоративные мероприятия. Это стало уже моей профессией.

Какие у тебя на эти мероприятия расценки, если не секрет?

Ниже чем за три тысячи долларов уже не работаю. Хотя всегда бывают исключения. Например, благотворительные вечера, к которым я отношусь с особым уважением. НО! Быть просто тамадой для меня неприемлемо. И мне в первую очередь интересно совмещать работу ведущего и певца. Кроме того, я принимаю непосредственное участие в разработке сценария, стараюсь вносить креативные идеи, которые могут заинтересовать заказчика.



Беседу вела Наталия Захарьят.
MK Латвия от 04 мая 2007 год.




   
       
Copyright © Использование эксклюзивных материалов сайта без письменного разрешения администратора запрещается.