Не солируй, если нужно просто подыграть
Так уж сложилась актерская судьба заслуженного артиста России Валерия Яременко, что любая его роль сразу становится заметной. Он с легкостью переходит от одной роли к другой, мастерски отдавая героям свою энергию, вдохновение, обаяние. Ему по силам такой размах творчества - от спектаклей до мюзиклов, от художественного кино до анимационных фильмов, от антрепризы до сериалов.
Валерий, диапазон твоего творчества многогранен. Совсем недавно зрители впервые смогли оценить тебя не только как актера, но и как режиссера.
Да, это так. Недавно я представил зрителям свою версию знаменитой пьесы Джорджа Аксельрода "Каждые семь лет", известной по экранизации "Зуд седьмого года" с Мэрилин Монро в главной роли.
Спектакль "7, 14, 21, или Арифметика мужских имен..." - это своего рода наглядное пособие как для мужчин, так и для женщин. Это откровенный разговор зрелого мужчины с самим собой. Это история любви, измены, раскаяния. Сюжет классический: жена (Ксения Энтелис) с ребенком уезжают на лето к морю, и муж (его играю я) получает полную свободу действий. Он может выпивать, курить, хотя считается, что бросил, пялиться в окно на соседку, которая не стесняется переодеваться, не задернув шторы, пригласить в гости симпатичную девушку (Анна Нахапетова). И все так хорошо и славненько, пока не выясняется, что жена, оставив ребенка на няню, пошла развлекаться на вечеринку к мужчине (Иван Кокорин), который, как говорится, к ней давно неровно дышит.
Твой спектакль актуален для сегодняшнего зрителя?
Это тема вечная, поэтому переживать по поводу актуальности не приходится. Такая ситуация знакома многим, но не все знают, почему так происходит. Приходите во Дворец имени Зуева, где идет спектакль, и мы вам все объясним. Все дело в том, что каждые семь лет семейной жизни психика мужчины дает сбой. Его вдруг тянет на свободу, ему хочется новых впечатлений, ему нравятся другие запахи, он теряет интерес к собственной жене. Есть такое, подкрепленное научными исследованиями, мнение. К тому же разве он виноват, что женщины бывают искусительницами? А иногда даже принимают облик ангела. Случается и такое. Но если эта сентенция верна для него, как знать, вполне вероятно, что она верна и для нее, или нет? Или да? И никакой психоаналитик не даст на этот вопрос удовлетворяющий мужа ответ.
В том, что спектакль нравится зрителям, большая твоя заслуга не только как артиста, но и режиссера. Ты ведь имеешь режиссерское образование?
В Москве я учился в ГИТИСе на курсе Бориса Голубовского. На вступительных экзаменах читал отрывок из "Мастера и Маргариты" - меню ресторана "Грибоедов": "Стерлядь кусочками, переложенными свежей икрой, яйца-кокотт с шампиньонами, филейчики из дроздов с трюфелями..." И вдруг Борис Гаврилович как закричит: "Что вы делаете?" У меня внутри все оборвалось, ну, думаю, провалился. А он продолжает: "Мы здесь с десяти утра, а вы так вкусно читаете!" И я стал студентом. Учиться мне было интересно. Но до сих пор не могу простить себе оплошности, которую тогда допустил. Борис Гаврилович предлагал мне параллельно учиться на режиссера, но я был молодым, не думал о будущем. Хотя, не имея диплома режиссера, я имею навыки такой работы. И это помогает мне в работе: даже с плохим режиссером всегда сам могу выстроить свою роль, подсказать какие-то творческие детали партнерам по спектаклю.
Знаю, что окончив ГИТИС, ты показывался во многих театрах.
Первый показ был в Театре им. Моссовета. Думал, что меня туда не возьмут, а меня взяли, и на всех остальных показах предупреждали комиссию:
"На Яременко внимания не обращайте, он только подыгрывает. Его уже взяли в Театр им. Моссовета". Придя в театр, первое время участвовал в массовке,
потом появились небольшие роли, например Дикого пса в спектакле "Кошка, которая гуляла сама по себе". Поскольку до меня ее уже играли другие артисты,
я сказал режиссеру: "Он у меня будет озорным щенком". Мой пес был оптимистом, которому хоть холодно и голодно, но очень весело жить.
Первым спектаклем, в котором на меня обратили внимание как на актера, был "Завтрак с неизвестными". Я играл с такими звездами, как Ольга Остроумова, Леонид Марков, Георгий Тараторкин. Меня предупреждали: "Готовься, Марков тебя сожрет!" - и были удивлены, когда этого не произошло. На самом деле Марков, отведя меня в сторону, деликатно, но довольно жестко пояснял: "Ты влетаешь и с разбегу кричишь: "Замочили!" Это неверно. Ты появляешься на сцене первый раз. Тебя все должны увидеть, услышать, а главное - понять. Ты выбеги на сцену, остановись и тихо, но чтоб услышали на галерке, раскатисто прозвучи: "За-Мо-Чи-Ли!". Леонид Васильевич меня, на тот момент актера зажатого, учил быть свободным. Сам он, сохраняя рисунок роли, ее психологический контур, успевал произнести свои реплики, тихо добавить "не по тексту" кое-какие фразы, рассмешить партнершу - и все это сделать так изящно, что зрители ни о чем не догадывались. Выходить на сцену с таким актером - лучшая школа мастерства для молодого артиста.
Валерий, потом было множество спектаклей с твоим участием. Но, сыграв в постановке Театра имени Моссовета "Иисус Христос - суперзвезда" Иуду Искариота, на следующее утро после премьеры ты стал кумиром зрителей.
Это был этапный для меня спектакль. Перед тем как приступить к работе над этой ролью, Павел Осипович Хомский подарил мне любопытную книжечку, где предательство Иуды объяснялось его безумной любовью к Марии. И однажды услышал от Хомского: "Не подходите к Магдалине ближе чем на три метра. Я не про это спектакль ставил!" Но я вновь и вновь становился заложником этой истории. Особенно когда играла Лада Марис. С ее Магдалиной мой персонаж становился чувственно плотским.
Слышал, как вы прекрасно поете. Это одно из любимых ваших занятий?
Люблю петь! Но я драматический артист, хотя у меня есть роли в мюзиклах. Кстати, роль Квазимодо в мюзикле "Notre Dame de Paris" -
одна из моих любимых. Так уж сложилось в моей актерской жизни, что после роли Иуды я серьезно обратил внимание на себя как на актера,
способного существовать в музыкальном жанре. Именно благодаря этой работе обрел на долгие годы персонального педагога по вокалу, актрису и певицу Наталию Трихлеб.
Благодаря ее стараниям я выдерживал и музыкальный марафон в "Нотр дам де Пари". Помню, как мой Квазимодушко за два дня спел два дневных и два вечерних спектакля,
не сорвавшись при этом ни вокально, ни физически.
Ушли в прошлое спектакль "Игра" - версия "Шахмат" музыканта группы АББА Бенни Андерсона, мюзикл "Буратино" Рыбникова, где я от души отрывался в образе кота Базилио, работа в рок-опере "Парфюмер".
Валерий, ты проходил военную службу в ансамбле Красно-знаменного Черноморского флота.
За два года в этом коллективе я практически получил вокальное образование, потому что шесть раз в неделю по два-три часа занимался хоровым пением. Кстати, такое пение меня, как драматического актера, научило слышать партнера. Ведь не секрет, что многие артисты часто стремятся солировать, забывая, что в данный момент по сюжету они должны лишь подыгрывать.
Как у тебя обстоят дела с кинематографом?
Не получается то, что бы хотелось. Но есть надежда на лучшее. Надежды разбиваются об объективную реальность кинопроизводства, а во-вторых, мое поведение играет здесь не последнюю роль. Я как лежачий камень, под который вода не течет. У меня агента нет, который представлял бы мои интересы в этой сфере, сам я в закрытые двери не стучусь, нет и влиятельных друзей, перед которыми они открываются.
А как ты попал в "Полицейскую академию"?
Случайно. Потому что похож с главным героем Роном Перельманом, вот мне и предложили роль его брата. Воспоминания от работы самые чудесные. Игра в этом фильме для меня была хорошей творческой школой.
Знаю, что ты озвучивал многие мультфильмы. Получал удовольствие от этого?
К сожалению, я не снимался у великого Тима Бёртона, но я дважды озвучивал в мультфильме "Труп невесты" роль скелета и его шикарный хит. Первый раз делал,
точно соблюдая все акценты, которые были в оригинале. Но послушав, мне сказали, что органики не хватает, поэтому пусть делает, как хочет. И вот тогда, как говорится,
я полетел. Мне не стыдно за эту работу. Очень люблю симпатичного кота из "Котов-аристократов", мой голос остался и в "Алисе в стране чудес", и в проекте "Улица Сезам",
который я заполнил кучей монстров, страшилищ и всякой всячиной от бактерий до женских персонажей. Могу похвастаться в этом проекте и своей главной ролью добряка, которого
звали Желтая птица.
Что касается удовольствия, то, озвучивая мультфильмы, ты чувствуешь себя ребенком, участвуешь в карнавале, когда надеваешь маску,
полностью раскрепощаешься. Но хочу заметить, что моя театральная жизнь - это тема для меня дорогая и постоянная и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.
У каждого актера есть театральные суеверия, приметы. А у тебя?
Есть такая примета: если перед выходом на сцену пришиваешь пуговицу, нужно закусить узелок от сглазу. Спектакль "Школа жен". Бегу я в золотом камзоле на сцену, и у меня
отлетает пуговица. Мне ее пришивают и говорят: "Закуси узелок, а то слова забудешь!" Я отмахиваюсь, начинаю играть, а в голове крутится: "Не могу я забыть", - и вдруг забываю!
Одна из зрительниц что-то подсказывает. Я спрашиваю: "А громче можно?" Зал грохнул. Она повторила громче, и я вспомнил. Во втором акте опять забываю слова. Тогда я хлопаю
партнера по плечу и говорю: "Пойдем выйдем!" Мы уходим, сцена на несколько минут пуста. За кулисами мне подсказывают. Мы снова выходим на сцену, и я, как будто продолжая
прерванный разговор, говорю: "Так вот, мой дорогой!"
Валерий, ты не первый год живешь в Москве. Когда приехал учиться в столицу, было трудно жить?
Не сказал бы так. Мой сокурсник помог устроиться работать дворником. Многие завидовали мне, потому что я смог поменять общагу на бесплатные "дворницкие хоромы" на Сретенке, зарплата и стипендия были хорошим подспорьем в жизни, а "фитнес" на свежем воздухе помог приобрести отличную физическую форму.
Когда понял, что покорил Москву?
Не покорил, она меня не отвергла и приняла в свою театральную семью. А для этого пришлось приложить много сил плюс проявить дерзость и упрямство. Кстати, собираясь в Москву, я был полностью уверен, что столица примет меня - простого севастопольского парня.
Сейчас Москва для тебя любимый город.
е полюбил не сразу. Много лет вспоминал Севастополь. Родившись в этом городе, я до сих пор чувствую запах моря, шум волн, шепот ковыля, от дуновения ветерка переливающегося серебристыми волнами, слышу крик чаек. Сейчас Москва - город, где могу реализовывать свой творческий потенциал, город, в который меня очень тянет после долгого отсутствия.
Газета "Московская правда", 03 апреля 2013 год.
|