Главная     

 

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

ВАЛЕРИЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

   И это все о нем

Aрхив

Пресса

Афиша

Роли в театре

Роли в кино

Фотогалерея

Медиа

Ссылки

E-mail

                          
       
  Иуда Искариот - суперстар  
       
 

"Сцена дело жестокое. И зависит это от тебя, и от аудитории особенно. Как только начинает складываться круг людей, от тебя чего-то ждущих, как только возникает предвкушение у зрителя, определяется твой пусть еще смутный имидж - твоя жизнь на подмостках осложняется. Я не вправе обманывать ожидания, я должен выдать что-то, чего от меня хотят, но притом обязательно открыть еще и нечто новое. Баланс между зрительским вожделениями и собственной волей - вещь тяжелая.
Постоянное перетягивание каната - с риском если не для существования, то для карьеры (не в смысле материальных благ). Сколько уже случаев, когда способный актер или актриса повторяются до полной изношенности"...

 
Как можно наиболее точно определить, кто из актеров звезда, а кто просто хороший?

Думается, прежде всего по степени зрительского энтузиазма: количеству букетов на сцене и жаждущих автографов поклонников и поклонниц у служебного входа. По рекордному числу посещений одного и того же спектакля одними и теми же зрителями, приезжающими подышать одним воздухом со своим кумиром даже из других городов. По "количеству телефонных звонков, приглашающих на свидания, в загс, на дачу, и это при условии, что номер телефона в театре не дают, а в справочнике он не обозначен. По числу приглашений на кино- и телесъемки, что, впрочем, уже является следствием звездного положения артиста. По особому отношению администрации театра к звезде, уезжающей в разгар сезона на съемки и срывающей репертуар, спланированный на несколько месяцев вперед. Просто хорошему артисту такой вольности бы не простили. И, безусловно, по ревностному отношению к звезде коллег и партнеров по сцене, внимательно наблюдающих за удачливым собратом и не прощающих ему малейшей ошибки. На столичных сценах зрители видят множество звезд, определяя степень их величины и яркости сообразно собственному возрасту, вкусу и пристрастиям. Люди старшего поколения отдают предпочтение своим ровесникам, хранят им верность долгие годы, принимают их в свою семью, жизнь, воспринимая уход кумира как личную трагедию. Зрители среднего поколения более отстранены от романтических и сентиментальных привязанностей своих отцов, они деловиты и перегружены производственными проблемами. Но и у этой публики есть свои творящие идеалистический образ делового красавца супермена или удачливой красавицы директора шоколадной или парфюмерной фабрики. 
Молодежь гораздо свободнее в своем выборе, ей не нужен пример для подражания, а необходим идол для поклонения, но требования к такому идолу предъявляются самые жесткие. Он должен быть лучшим среди 
лучших - море обаяния, идеальная внешность, тренированное тело и хорошая пластика, музыкальность и, конечно же, драматическое дарование. То есть зрители инстинктивно предъявляют своим кумирам требования приемной комиссии театрального и кино- институтов, пи в отличие от последних категорически отказываются идти на компромиссы, неизбежные при конкурсах. Молодого зрителя невозможно убедить, что сын или дочь некоего известного гражданина являет собой большую художественную ценность, чем рожденные с Божьим поцелуем мальчик или девочка, родителей неприметных. Молодежь хочет видеть на сцене и на экране сверстников, отвечающих их эстетическим и духовным запросам, а запросы эти, как замечено, всегда больше, чем их реальное воплощение в жизни.

Артист театра им. Моссовета Валерий Яременко проснулся знаменитым после премьеры спектакля "Иисус Христос - суперзвезда", где он сыграл Иуду. Четвертый сезон *, благодарные зрители стоя скандируют: "Браво, Иуда!" И заваливают цветами сцену. Четвертый сезон служебный подъезд театра атакуется толпами молоденьких поклонниц, увидевших в Яременко свой идеал мужчины и артиста.

Я не буду сейчас рассуждать, почему таким идеалом стал Иуда, а не Иисус, хотя это интересный материал для размышления, но поскольку евангельский сюжет не имеет никакого значения в спектакле, то и мы оставим этот феномен в стороне. Очевидно лишь то, что с почти повсеместным исчезновением мужского мужественного начала в современных ременных юношах, с появлением изнеженных, вялых, неинициативных особей, готовых переложить на плечи своих решительных и активных подруг, весь груз жизненных проблем, тяга сегодняшних девушек к сильному и нежному, предприимчивому и ловкому, совестливому и дерзкому мужчине совершенно естественна.

Во всех театральных работах Валерия Яременко явственнее всего проступает не столько природное обаяние и органичность, сколько притягательность, предощущение мужской надежности. Его актерская природа сродни, быть может, Жерару Филипу, который также относился к своим героям без патетики, с оттенком веселой иронии. Зимой случилась беда. Поскользнувшись на поворотном круге во время спектакля, Яременко порвал связки под коленом и надолго перешел в гипс и на костыли. Травма артиста - беда не только для него самого, но и для театра: срываются планы, перекраивается репертуар, начинаются срочные вводы в спектакли. Предстоящая премьера мольеровской "Школы жен", где Яременко должен был играть сразу несколько ролей, оказалась под угрозой срыва. Но актер, как только смог вставать, пришел на репетицию и вместе с режиссером Б. Мильграмом стал придумывать мизансцены, оправдывающие костыли. Так и сыграл премьеру - на здоровой ноге роликовый конек, больную подстраховывает костылем и делает это настолько смешно и виртуозно, что никому в голову не приходит вынужденность этого решения. В Онегинском зале Дома-музея К. С. Станиславского идет спектакль режиссера Валерия Саркисова, привлекающий истинных любителей театра. Нет броских афиш и надоедливой рекламы, но каждое представление пьесы "Завтра суд", инсценировки романа Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы", собирает множество зрителей. В. Яременко играет Смердякова. Казалось бы, не самый обаятельный персонаж, ив самое простое и популярное прочтение трудного романа. К тому же партнеры по сцене известные и любимые артисты- Владимир Стеклов, Валерий Гаркалин, Денис Карасев. А зрители засыпают цветами Смердякова-Яременко и снова кричат "Браво!" и ждут у подъезда после окончания спектакля, чтобы прикоснуться, взять автограф, проводить до дома. Настоящим театральным и зрительским праздником стал первый после болезни спектакль "Иисус Христос - суперзвезда", где Яременко - Иуда еще не мог демонстрировать головокружительные пластические трюки, темпераментные хореографические номера и акробатические прыжки. Артист сосредоточился на трагическом мироощущении своего героя, на идее богоизбранничества Иуды и создал образ, оказавшийся гораздо сильнее и человечнее всех остальных фигур на этом произведении. И снова благодарные зрители кричали "Браво, Иуда!", забрасывая цветами любимого артиста. 
За семь лет работы в театре после окончания ГИТИСа Валерий Яременко сыграл довольно много ролей, не все они были главными, но все заметными. Это и обаятельный пройдоха-посетитель в "Кафе Превера", патриций Лепидий а "Калигуле", изысканный бродяга Дон Сезар де Базан в "Рюи Блазе", старший Брат в "Матери Иисуса" в партнерстве с блистательной Евгенией Симоновой, сказочный черный злодей в "Журавлике". 
Он пробует свои силы в разных амплуа, прекрасно поет и замечательно движется, не высокомерен, общителен и доброжелателен. 
Родился в Севастополе. Живет в коммунальной квартире на Патриарших прудах, в крохотной комнатке, все стены которой увешаны странными коллажами и красивыми лепными панно, сделанными им самим. 
Прекрасно готовит, много читает, слушает музыку, снимается в кино. Все остальное время предпочитает играть, играть и играть... 
 


Ирина АМИТОН
"Первое сентября" 24.09.94г.